Mitglied werden:

Wenn Sie sich für einen Garten in unserer Anlage bewerben möchten, dann besuchen Sie bitte unsere Infoveranstaltung. Die nächste Infoveranstaltung findet am 10.04.2024 um 18:00 Uhr vor unserem Vereinsbüro am Kuhweiherweg 125 gleich neben der Vereinsgaststätte IDEAL statt.

Voraussetzung für eine Mitgliedschaft in unserem Verein ist der Hauptwohnsitz in Nürnberg. Die Aufnahmegebühr und der erste Mitgliedsbeitrag für das laufende Jahr beim Kleingartenverein IDEAL beträgt 45 EUR. Bitte bringen Sie bei der Aufnahme 45 EUR in bar sowie Ihren Personalausweis und Ihre EC-Karte mit.

Gleichzeitig werden Sie auch Mitglied beim übergeordneten Stadtverband Nürnberg der Kleingärtner e. V.. Der Mitgliedsbeitrag inkl. Aufnahmegebühr ist dann im Nachgang direkt beim Stadtverband zu entrichten (aktuell 60 EUR). Dort wird auch direkt der Mitgliedsausweis mit Lichtbild für Sie ausgestellt.

Als passives Mitglied (während der Wartezeit auf Ihren Garten) beträgt der jährliche Beitrag ab dem Folgejahr dann 65 EUR (Verein und Stadtverband). Hierfür erhalten Sie eine Rechnung per Post.

Wir führen eine Warteliste. Sobald Sie an der Reihe sind und wir einen freien Garten zur Verfügung haben, der zu Ihrem Budget passt, kontaktieren wir Sie und vereinbaren einen Termin zur Begutachtung des freiwerdenden Gartens. Sie müssen erfahrungsgemäß 2-3 Jahre warten. Wir wissen nicht im Vorhinein, wie viele der Gärten aufgegeben und frei werden. Bitte haben Sie dafür Verständnis und die nötige Geduld.

Um unsere Anlage zu pflegen muss jede/r aktive/r Gartenpächter/in einen Gemeinschaftsdienst von aktuell acht Stunden pro Jahr leisten. Sollte dies aus diversen Gründen nicht möglich sein, dann werden die nicht geleisteten Arbeitsstunden mit je 15 EUR pro Stunde berechnet. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Gartenordnung.

Wir freuen uns natürlich auch über Ihre Hilfe im Verein und natürlich an der Teilnahme an den Angeboten unseres Vereins.